Wir schreiben das Jahr 2021, aufgrund aktueller Polit- und Zeitgeschehnissen sollen wir möglichst nicht reisen. Selbst zaubern und uns mediterranes Gefühl nach Hause holen, geht natürlich immer. 😉 Daher gibt’s hier eine neue Kreation von Paella, die sich gern von ein paar Tapas begleiten lässt. Lasst es euch schmecken. Buen provecho. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
2 Hühnchenbrüste
1 Kaffeetasse Reis
2 Kaffeetassen Geflügelfonds oder Gemüsebrühe (Faustregel Verhältnis Reis : Wasser = 1 : 2)
2-3 Schalotten
1 kleine Karotte
200 g grüner Spargel
½ frische Ananas
1 Bio-Limette
frischer Rosmarin
frischer Thymian
Salz
Butterschmalz
Zubereitung:
Hühnchenbrüste in mundgerechte Stückchen schneiden. Rosmarin klein hacken. Schalotten und Karotte schälen und klein würfeln. Spargel waschen und klein schneiden. Strunk und Krone (das Blattwerk) der Ananas entfernen, Ananas der Länge nach vierteln, die spitze, harte Mittelpartie (den hölzernen Strunk) abschneiden, dann das Fruchtfleisch der Ananas aus der Schale schneiden und filetieren. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Hühnerbrüste salzen, anbraten und aus der Pfanne nehmen. Karotten und Schalotten in Butterschmalz mit Rosmarin anbraten. Reis quer verteilt über die Pfanne dazugeben, mit Geflügel- oder Gemüsebrühe ablöschen, Thymian vom Stämmchen ziehen und darüber verteilen.
Spargel nach ein ca. 10 Minuten zugeben.
Ananas erst zugeben, bevor das Gemüse und Reis fast gar sind. Jetzt das Hühnchenfleisch auf Gemüse und Reis legen und bei niedriger Hitze so lange köcheln lassen, bis der Reis fertig ist.
Backofen vorheizen. Paella mit Alufolie abdecken und im Backofen ca. 15 Minuten ziehen lassen. Paella in der Pfanne, garniert mit Limettenscheiben, servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten inkl. 15 Minuten Ziehenlassen Dazu passen, wie bereits erwähnt, weitere Tapas 😉
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Tipp to go:
- Hühnchenbrust selber schneiden, geht ganz leicht: dazu das Fleisch gleichmäßig und quer zur Faser in Würfel schneiden, dann lässt es sich besser essen, außerdem ziehen sich die Fasern durchs Erhitzen zusammen.
- Wir verwenden spanischen Bomba-Reis (der klassische und angeblich beste Paella-Reis), weil er weniger Stärke enthält und körniger bleibt. Den Reis gibt’s zum Beispiel bei Mitte Meer in München, er ist auch online bestellbar.
- Wir bevorzugen das Allwürzmittel Bio-Tellofix statt herkömmlicher Gemüsebrühe. Bio-Tellofix ist lactose- und glutenfrei. Viele verwenden Bio-Tellofix auch ohne zusätzliches Salzen. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).