Statt Pasta wie beim Italiener gibt’s heute wieder Pasta bei Alltagsrezept. Schon gewusst, dass Lasagne nicht nur eines der Lieblingspastagerichte ist, sondern auch eines der ältesten? In der römischen Antike wurde bereits „Lagana“ (dünne Nudelblätter) verspeist. Die in Deutschland wohl bekannteste Lasagne ist die „Lasagne al forno“. Fakt: Das traditionelle Gericht wird mit Fleisch gemacht, daher hier unsere Variation, die glutenfreie, mediterrane Lasagne. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
6 glutenfreie Lasagne-Teigplatten (z. B. von Hammermühle)
500 g Hackfleisch vom Rind
50 g grüne Oliven
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 gute Handvoll getrockneter Tomaten
frischer Estragon, frischer Rosmarin, frischer Basilikum
125 g Büffelmozzarella
500 ml Tomaten-Passata
2 El Tomatenmark
Butterschmalz
Chilipulver
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Béchamelsauce
40 g Butter
30 g Kichererbsenmehl
1/2 l Hafermilch
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Fein gehackte Schalotten und Knoblauch im Topf kurz mit Butterschmalz andünsten, Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten. In der Mitte der Hackfleischmasse im Topf eine Mulde bilden, darin das Tomatenmark kurz anbraten lassen, danach mit dem Hackfleisch vermischen und Passata unterrühren.
Oliven in Ringe und getrocknete Tomaten grob schneiden. Kräuter grob hacken. Oliven, Tomaten und Kräuter unterrühren, mit Salz, Pfeffern und Chili abschmecken, auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten köcheln.
Béchamelsauce: Butter im Topf schmelzen, Milch zugeben und kurz erwärmen. Kichererbsenmehl einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform mit Olivenöl ausfetten. Eine Schicht Nudelplatten auflegen, dann Hackfleisch- und Béchamelsauce, dann die zweite Schicht Nudelplatten auflegen und wieder Hackfleischsauce und Béchamelsauce darüber verteilen und Mozzarella darüber zerreißen. Lasagne im Backofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten inkl. Backen im Backofen
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Tipp to go:
Die Lasagne ist mehr als großzügig gerechnet für zwei Personen, sie schmeckt übrigens am nächsten Tag (sogar kalt) sehr gut.