Frühjahr: Und wieder haben wir Bärlauchzeit als ersten Frühlingsboten. Deswegen hier unser neues Alltagsrezept für Bärlauchpesto mit Mandeln.
Zutaten für 2 Gläser
Bärlauch (in unserem Fall gezupft in den Isarauen)
Parmesan (Parmigiano Reggiano)
blanchierte Mandeln
1 Bio-Zitrone
Olivenöl
Himalayasalz
Zubereitung:
Bärlauch in Kaisernatronwasser (ein Esslöffel Kaisernatronpulver) ca. 10 Minuten liegen lassen. Zitronensaft und -abrieb der Zitrone in den Standmixer geben, Olivenöl, Salz und Mandeln hinzugeben. Parmesan in Stücke schneiden und mit dem Bärlauch ebenfalls in den Mixer füllen. Mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Passt hervorragend zu: Pasta oder als Salatdressing
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: macht sich, bin ein bisserl Feingefühl, fast von selbst
Tipp to go:
- Bärlauch liefert die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen und enthält eine Menge Vitamin C.
- Wer das Pesto gleich in größerer Menge macht, es hinterher kurz aufköcheln lässt und in Gläser mit Deckel abfüllt, macht es dadurch länger haltbar. Am besten, ihr füllt das Pesto warm in die Gläser um und zieht vorm Verschließen Frischhaltefolie über die Glasöffnung. Geöffnet hält sich das geöffnete Bärlauchpesto im Kühlschrank dann einige Tage.