Eine Paella schmeckt einfach immer, vielleicht noch ein paar Tapas dazu und ein netter Abend mit Freunden ist geritzt. Und das Beste daran: Paella lässt sich freilich selbst kreieren, wie wir es uns hier mit deutschen Süßwasserwasserfisch ausgedacht haben. Ein trockener spanischer oder deutscher Weißwein komplettiert das Essensflair der deutsch-spanischen Paellavariante mit Zander dann perfekt – an Guadn/buen provecho. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
4 Zanderfilets
1 Kaffeetasse Reis
2 Kaffeetassen Fischfonds oder Gemüsebrühe (Faustregel Verhältnis Reis : Wasser = 1 : 2)
1 Zwiebel
1 Lauch
1/2 Fenchel
2 bis 3 El gehobelte Mandeln
1 Tl Dillsaat
frischer Dill
1/2 Zitrone
Sylter Sommer Gewürzsalz (von Gosch)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Zubereitung:
Fenchel und Lauch abwaschen, dann formschön und gleichgroß klein schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Zitrone in Scheiben schneiden. Zanderfilets kurz abwaschen und trockentupfen, danach salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Butterschmalz kurz auf der Haut anbraten.
Zander aus der Pfanne nehmen, in mundgerechte Stückchen schneiden und beiseite stellen. Gemüse mit Mandeln und Dillsaat in Butterschmalz anbraten. Reis quer verteilt über die Pfanne dazugeben, mit Fischfonds oder Gemüsebrühe ablöschen, frischen Dill dazu geben und mit Gewürzsalz würzen.
Gemüse und Reis so lange köcheln lassen, bis der Reis fast fertig ist, dann angebratenen Zanderstücke vorsichtig darüber verteilen und mit garen lassen, bis der Reis fertig ist.
Backofen vorheizen. Zitronenscheiben über der Paella verteilen, Pfanne mit Alufolie abdecken und im Backofen ca. 15 Minuten ziehen lassen. Paella in der Pfanne servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten inkl. 15 Minuten Ziehenlassen
Zur Paella passen: weitere Tapas
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Tipp to go:
Wir verwenden spanischen Bomba-Reis (der klassische und angeblich beste Paella-Reis), weil er weniger Stärke enthält und körniger bleibt. Den Reis gibt’s zum Beispiel bei Mitte Meer in München, er ist auch online bestellbar.