Wir alle kennen sie: diese Tage, an denen man abends am liebsten nur noch auf die Couch fallen möchte. Kochen? Nein danke. Schönerweise gibt es einige Gerichte, die sich prima vorbereiten lassen oder aufgewärmt am nächsten Tag noch besser schmecken – zum Beispiel unser Gemüse-Gratin, verfeinert mit herzhaftem Schafskäse.
Zutaten für 2 Portionen:
3 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
200 g Schafskäse
80 bis 100 g frischer Schlagrahm
3 bis 4 Knoblauchzehen
Ghee
Kürbiskernöl
4 EL Kürbiskerne (geschält, natur)
1 EL Oregano
Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zucchini und Paprika waschen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Paprika in etwa gleich große Stücke schneiden wie die Zucchinischeiben. Knoblauchzehe abziehen und pressen oder in feine Scheiben schneiden.
Auflaufform mit Kürbisöl einfetten. Gemüse Schicht für Schicht in eine Auflaufform füllen, jede Schicht mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Schlagrahm über Gemüse träufeln, so dass das Gemüse teilweise bedeckt ist.
Backofen auf 175 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Ghee in der Pfanne heißmachen, Kürbiskerne und Knoblauch anschwitzen.
Schafskäse grob zerbröseln und über dem Gemüse verteilen, angeschwitzten Knoblauch mit Kürbiskernen ebenfalls darauf verteilen. Gemüseauflauf mit Oregano bestreuen und im Ofen 20-25 Minuten goldgelb überbacken.
Zubereitungszeit: 40 Minuten, davon 20-28 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Tipp to go:
- Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.