Thai grünes Putencurry (scharf)

Passend zur Jahreszeit – alles ist wieder grün – soll es heute ein leichtes, natürlich frisches Abendessen sein, zart duftend wie das junge Grün draußen. Hier unser Alltagsrezept für ein Thaicurry mit Pute und Basilikum, das schon beim Brutzeln so lecker riecht, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Lieben Dank für dieses Gastrezept an Carsten Frantzen und guten Appetit! 😋

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Bio-Putenbrust
1-bis 2 El grüne Currypaste
1 Hand Zuckerschoten
1 Stängel Staudensellerie
1 Stängel Frühlingszwiebel
1/2 weiße süße Zwiebel
1 Hand frische Bohnensprossen (optional nur wenn frisch)
1 Bio-Limette
3 Knoblauchzehen
1 Stängel Zitronengras
3 bis 10 scharfe Thaichili grün (notfalls rot)
1 Stück Galgantwurzel (Größe einer ½ Walnuss)
2 Zweige süßes Thai-Basilikum (Bai Horapa)
1 Zweig scharfes Thai-Basilikum (Bai Krapao)
250 ml Kokosmilch/-creme
Kokosöl zum Anbraten
Fischsauce zum Würzen
salzarme Sojasauce
1 Tl Palmzucker

Zubereitung:

Putenfleisch schnetzeln und im Wok in Kokosöl oder Erdnussöl kurz scharf anbraten, wir möchten Röstaromen, gar muss es noch nicht werden. Fleisch entnehmen, beiseitestellen. Galgant, Zwiebeln, Sellerie formschön klein schneiden.

Die Currypaste in den Wok geben und mit dem Zitronengras (geklopft), Palmzucker, Galgant kurz anbraten lassen, bis sich die Aromen in dem Puten-Bratensatz gelöst haben. Weiße Zwiebel, zerdrückten Knoblauch und geschnittene Chillies (ggf. entkernt) zugeben. Die Kokosmilch angießen und das Fleisch wieder zugeben und alles vermengen. Die Sauce mit einigen Spritzern Fischsauce, ein wenig Sojasauce und dem ausgepressten Limettensaft abschmecken.

Thai grünes Putencurry (scharf) beim Garen

Thai grünes Putencurry (scharf)beim Garen

Zu guter Letzt den Staudensellerie, die Bohnensprossen, die Zuckerschoten und das gezupfte Thai-Basilikum unterheben. Nicht weitergaren, es soll knackig bleiben. Final abschmecken, Zitronengras entfernen und sofort servieren. Kann wahlweise mit oder ohne Jasminreis serviert werden.

Thai grünes Putencurry (scharf)

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Es können auch andere grüne Gemüse wie Zucchini, Pak Choi oder Broccoli verwendet werden. Besonders gut passen auch Bambussprossen.
  2. Wer mehr Sauce möchte, verwendet noch Geflügelfond und mehr Kokosmilch. Niemals Wasser.
  3. Wir empfehlen den Besuch eines Asia-Shops, um die passenden thailändischen Lebensmittel zu beschaffen. Dort gibt es auch stets guten Rat. In gut sortierten Supermärkten, nicht Discountern, gibt es mittlerweile ebenfalls ein gutes Asien-Sortiment. Einzig die frischen Kräuter und Wurzeln führen die deutschen Märkte nicht.
  4. Das Thai Basilikum und Zitronengras lässt sich auch zuhause im Blumentopf ziehen.