Brot und „low carb“ geht das? Wir sagen begeistert ja, zu der kohlehydratarmen Alternative des Eiweißbrotes. Das Alltagsrezept ist einfach zu machen, das Eiweißbrot hält sich eine gute Woche frisch und lässt sich prima einfrieren. Wer Lust auf ein sättigendes, gut schmeckendes „low carb“-Brot hat, ist hier genau richtig!
Zutaten für 1 Brot
5 Eier
2 El Essig
200 g Hüttenkäse
160 g gemahlene Mandeln
50 g Chia-Samen
50 g Mandelmehl
1/2 Tl Kurkuma
20 g Kokosmehl
50 g gemahlene Flohsamenschalen
1 Packung Backpulver
1 Tl Salz
½ Tl Brotgewürz
Kartoffelfasern
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten (von Mandeln bis Brotgewürz) gründlich miteinander verrühren. Im Anschluss Eier, Essig und Hüttenkäse unterrühren.
Brotlaib mit feuchten Händen (dann klebt der Teig ein bisschen weniger) gut kneten, dann formen. Längs in die Mitte des Brotlaibs eine Kerbe schlitzen, ein Herz geht natürlich auch. 😉
Das Brot mindestens 2 Stunden quellen lassen, damit es schön fluffig und luftig wird.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Brotlaib vor dem Backen in Kartoffelfasern wälzen.
Im Anschluss ca. 60 bis 70 Minuten im Backofen auf einem Backpapier backen.
Brot nach ca. 60 bis 70 Minuten aus dem Ofen holen, ein bisschen abkühlen lassen, aufschneiden – und die ersten leckeren Scheiben am besten sofort futtern.
Zubereitungszeit: gute 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
- Je besser der Brotteig geknetet wird, desto fluffiger wird das Brot.
- Durch die Kartoffelfasern bekommt das Eiweißbrot die typische Brotmarmorierung und wird extra knusprig! Den Kartoffelfasern wurde die Stärke entzogen, d. h. das Brot ist durch und durch „low carb“
- Das Brot lässt sich prima einfrieren. Schneidet es einfach vorher in Scheiben, dann könnt ihr gefrorene Brotscheiben hinterher leicht einzeln auftauen.