Liebt ihr sie auch, Orangenmarmelade mit Abrieb, die zugleich herrlich bitter und süß schmeckt? Wir lieben sie heiß und innig und sagen daher vielen Dank für dieses Gastrezept an Roland.
Zutaten für 2 Portionen:
3 kg Essorangen (die Schale sollte zum Verzehr geeignet sein), keine Saftorangen
500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
1 Schnapsgläschen Orangen-Likör
Zubereitung:
Mit einer feinen Küchen Reibe die oberste Schicht von 1 -2 Orange abhobeln, der Abrieb macht den unwiderstehlichen bitter-süßen Geschmack. Orangen auspressen.
Sowohl den Saft als auch das Fruchtfleisch verwenden (ca. 1 Liter Orangensaft). Orangensaft, -fruchtfleisch und Schalenabrieb aufkochen. Gelierzucker dazugeben und ca. 4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss den Orangen-Likör vorsichtig zugeben (Vorsicht Alkohol hat einen viel niedrigen Siedepunkt wie Marmelade, das kann leicht überkochen). Die heiße Organgenmarmelade in Gläser abfüllen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Versucht das Rezept nicht mit Zitrone. Zitrone geliert selbst mit der doppelten Menge Zucker nicht, das geht nur mit Chemie.
- Die Orangenmarmelade schmeckt auch ohne Orangen-Likör gut, wenngleich dieser das i-Tüpfelchen ist.