Salat ist kalt, langweilig und kein richtiges Essen? Von wegen! Mit den richtigen Zutaten wird schnell eine leckere, vollwertige Hauptmahlzeit daraus. Vor allem, wenn Ihr Teile des Gemüses dünstet und dann zusammen mit Schafskäse lauwarm serviert. Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
1 mittelgroße Fenchelknolle
2 Landgurken
1 rote Spitzpaprika
1 große Karotte
1 kleine rote Chilischote
4 Lauchzwiebeln
3 bis 4 Knoblauchzehen
1 Schafskäse (200 g)
Olivenöl
5 EL weißer Balsamico Essig (Condimento Bianco)
1/2 TL Rosmarin
Prise Meersalz oder Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Chilischote entkernen und fein würfeln. Das Grün vom Fenchel abschneiden.
Fenchel, Gurken, restliches Gemüse sowie Schäfskäse in gleich große, etwa 1 cm große, Würfel schneiden.
Die Gurken in eine Schüssel geben, etwas salzen, ziehen lassen, Wasser nach Ziehenlassen abgießen.
Olivenöl in Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze langsam glasig dünsten. Gemüse und Rosmarin dazugeben, garen lassen, bis es bissfest ist. Mit Balsamico Essig ablöschen und bei niedriger Temperatur ein wenig ziehen lassen.
Die Gurkenwürfel auf Teller verteilen, das warme Gemüse darüber geben, dann mit Schafskäse garnieren. Gemüsesalat mit Schafskäse nach Belieben vermengen.
Zubereitungszeit: 30-35 Minuten, davon ca. 15 bis 20 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Tipp to go:
- Das Olivenöl nicht zu heiß werden lassen, da es sonst verbrennt.
- Statt Rosmarin eignet sich auch Oregano.
- Gurken bestehen zu ca. 96 Prozent aus Wasser. Wer vermeiden will, dass die Gurken zu wässrig werden, tut gut daran, sie zu entkernen. Zudem wird somit der leicht bittere Geschmack vermieden. Zum Entkernen schneidet Ihr die Gurke in der Mitte entlang der längeren Seite auf. Jetzt könnt Ihr die Kerne einfach mit einem Löffel aus der Gurke entfernen.