Mairübchen tragen ihren Namen, weil sie im Frühjahr geernet werden. Sie gehören zur Gattung der Speiserüben und bestechen im Vergleich zu Rettich zu ihren milden Geschmack, der zugleich etwas Süßes und Scharfes hat. Sie sind vielseitig, da sie fast vollständig verwertet werden können und sowohl gekocht als auch roh prima schmecken – hier unsere Salatvariante. Guten Appetit.
Zutaten für 4 Portionen:
3 Mairübchen
Olivenöl
Weißweinessig
Salz
Zubereitung:

Mairübchen
Blätter entfernen, Strunk abschneiden, Mairüben schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Mairübchen großzügig salzen, das Salz gut vermengen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Das durch das Ziehen lassen entstandene Wasser abgießen.

Mairübchen gehobelt mit Salz angesetzt
Olivenöl und Essig zugeben, alles vermegen und bei Bedarf mit Salz abschmecken – fertig.

Mairübchen-Salat
Zubereitungszeit: 10 bis 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Tipp to go:
Die Blätter der Mairübchen lassen sich gut weiter verwenden, sie können wie Spinat verarbeitet werden.