Der Pulpo, auch Octopus genannt, ist eine besondere Delikatesse aus dem Meer. Der einzigartige Geschmack und die zarte Konsistenz des Oktopussalat wird nicht nur an der Küste geschätzt. Mit diesem leckeren Rezept zeigen wir, wie ihr den Tintenfisch zu einem wunderbaren Salat bereitet. Vielen Dank an Carsten Frantzen für den Gastbeitrag. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
Vorbereitung des Pulpo
1 Pulpo (ca. 1 kg)
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 Lorbeerblatt
2-3 Pimentkörner
1 Bio-Zitrone, halbiert
2 El Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pulposalat
den gekochten Pulpo
200 g Cherrytomaten
1 Chili
frischer Dill
frische Petersilie
2 Stängel Staudensellerie
Marinade
5 El Olivenöl
1 El Honig
1 bis 2 El Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Pulposalat (Oktopussalat)
Zubereitung:
Den Pulpo gründlich waschen, kurz mit einem Hammer oder der Pfanne vorsichtig zwischen Folie weich klopfen und dann in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben.
Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, die Pimentkörner und eine halbierte Zitrone in das Wasser geben und den Pulpo darin etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis er weich ist. Den Tintenfisch entnehmen und abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend den Kopf und den Schnabel entfernen, Tentakel auslösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Cherrytomaten und Chili schneiden und mit dem Pulpo vermengen. Zitronensaft, Olivenöl und Honig zu einer Marinade vermischen und mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und dem frischen Dill und Petersilie verfeinern. Die Marinade unter den Pulpo mischen, den fertigen Pulposalat (Oktopussalat) eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
Mit frischem Baguette und ggf. etwas Knoblauchbutter servieren und genießen. Dazu passt ein trockener Weißwein.