Die Boquerones fritos sind wohl eines der schnellst zubereiteten Alltagsrezepte, die wir bislang veröffentlicht haben; bestehend aus lediglich vier Zutaten. Dabei sind sie ein Klassiker der südlichen Küche, der kaum in einer Tapas-Bar auf der Speisekarte fehlt. Zurecht, denn die knusprigen Sardellen sind ein leckerer Snack.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Bouquerones (Sardellen)
Neutrales Bratöl
Mehl
Salz
Zubereitung:
Sardellen kurz waschen. Mehl in einen tiefen Teller geben, die Sardellen darin wenden. Ausreichend Öl in der (Fritteuse-)Pfanne erhitzen, die Sardellen sollten schwimmen können. Sardellen ca. 5 Minuten braten, bis sie knusprig aussehen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten, davon 5 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Wir lassen die Sardellen beim Fischhändler köpfen und ausnehmen. (Wer das selber machen mag, kann ganz einfach den Kopf abdrehen und mit den Gedärmen Richtung Schwanzflosse rausreißen.)
- Wer mag, träufelt ein bisschen frische Zitrone über die frittierten Fische oder dippt sie in Allioli.