Für die einen sind sie eine lieb gewonnene Kindheitserinnerung, für die anderen Tapas: die Rede ist von Saubohnen mit Speck. Habt ihr Lust auf eine kleine deftige Vorspeise? Dann probiert es aus, guten Appetit.
Zutaten für 2 Portionen:
1,3 kg Saubohnen (auch bekannt als: Ackerbohnen, dicke Bohnen, Puffbohnen)
250 g geräucherten Bauchspeck (Wammerl)
Butter
50 ml Weißwein
200 ml Bohnenwasser
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Bohnenschoten aufbrechen und die Saubohnen heraus pulen. Die leeren Schalen danach in 1 l Salzwasser etwa 15 Minuten auskochen, durch ein Sieb abgießen und das gewonnene Bohnenwasser in einem Topf aufkochen lassen.
Die feste Schwarte vom geräucherten Bauchspeck entfernen, den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Speck in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, währenddessen die Bohnen 3 bis 5 Minuten im Bohnenwasser kochen. Bohnen aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in die Pfanne zum Speck geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Weißwein dazugeben und einkochen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten, davon 10 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht