Für die meisten Kinder ist er ein rotes Tuch: Die Rede ist von Rosenkohl. Dabei ist das nährstoff- und vitaminreiche Wintergemüse sogar richtig lecker und eine tolle Beilage zu Fleischgerichten. Richtig zubereitet, schmecken die kleinen Kugeln auch gar nicht mehr so bitter, traut Euch ruhig!
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Rosenkohl
1 Prise Zucker
Salz
Butter
Zubereitung:
Rosenkohl putzen. Rosenkohl 3 bis 4 Minuten in heißem Salzwasser (ja nach Geschmack mit einer Prise Zucker) solange garen, bis er zwar weich aber noch bissfest ist, dann kurz in ein bisschen Butter schwenken – fertig.
Passt hervorragend zu: Platt wie eine Flunder oder Putengeschnetzeltem. Rosenkohl schmeckt auch bestens als Antipasti.
Zubereitungszeit: 10 bis 15 Minuten, davon 3 bis 4 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Rosenkohl ist ein Wintergemüse, das beim Putzen ein klein bisschen Arbeit macht. So geht’s recht schnell: Rosenkohl waschen. Strunk vom Rosenkohl abschneiden, somit gehen die ersten äußeren Blätter von selber ab; weitere welkere oder härte Blätter zusätzlich entfernen. Strunk kreuzweise einritzen, damit der festere Strunk gleichmäßig mitgegart wird.
- Rosenkohl nicht mit Wasser abschütten, sondern lieber mit einem Sieblöffel aus dem Salzwasser heben.
- Wir verfeinern den Rosenkohl, nach Fertigstellung, gern mit einer Balsamicoreduktion und geriebenem Parmesan (Parmigiano Reggiano).