Frittierte Calamari

Frittierte Calamari sind ein echter Klassiker der spanischen Küche! Umso größer ist dann die Enttäuschung, wenn die fertigen Tintenfische im Restaurant sowohl aus der Tiefkühlabteilung als auch nicht ganz frisch sind und somit einfach nicht nach Urlaub schmecken wollen. Die gute Nachricht: Ihr könnt Calamari-Ringe auch schnell und leicht selbst panieren, dann schmecken sie garantiert um Welten besser!

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Calamari (frisch oder aufgetaut)
Buchweizenmehl
Zitrone
Salz
Neutrales Bratöl

Zubereitung:

Aufgetaute Calamari waschen, leicht abtrocknen (ggf. in Ringe schneiden, wenn Ihr frische Tintenfischtuben verwendet) und mit Buchweizen mehlieren. Ausreichend Öl in der (Frittier-)Pfanne erhitzen (die Calamari müssen schwimmen). Calamari bei hoher Hitze frittieren. Sieb mit Calamari auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann die Ringe auf zwei Tellern anrichten. Nach Belieben salzen, mit Zitronenspalten garniert servieren.

Calamari in der Frittierpfanne

Calamari in der Frittierpfanne

Frittierte Calamari

Frittierte Calamari

Frittierte Calamari, Pimientos de Padron und Ajoli

Frittierte Calamari, Pimientos de Padron und Ajoli

Zubereitungszeit: 10 Minuten inkl. Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dazu passt hervorragend: Pimientos de Padrón, Aioli

Tipp to go:

  1. Wir kochen lieber mit Buchweizenmehl, da wir – so gut es geht – auf Weizen verzichten.
  2. Das Bratöl kann ruhig nochmals verwendet werden, lasst es dazu einfach kalt werden und gießt es dann durch ein Sieb in ein Gefäß.