Lust auf einen Klassiker? Hier stellen wir euch unser Saftgulasch mit Paprika vor. Zugegeben, ein gutes Gulasch braucht Zeit aber dafür braucht der Garprozess recht wenig Aufmerksamkeit. Im eigenen Saft geschmort schmeckt das Rindsgulasch super, es ist weder zäh noch liegt es schwer im Magen. Also: Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Rindsgulasch
4 Zwiebeln (Regel: gleiche Menge Zwiebel wie Fleisch)
3 Knoblauchzehen
2 rote, große Spitzpaprika
Ghee
4 Tl Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Rosmarinstämmchen
2 Lorbeerblätter
100 ml Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
Sahne
200 g Basmatireis
Zubereitung:
Knoblauchzehen abziehen, Zwiebeln schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Ghee in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Paprikapulver zum Ersten: Zwei Teelöffel Paprikapulver zu den Zwiebeln geben, gut unterrühren mit andünsten.
Nun das Fleisch dazugeben, salzen, pfeffern und rundherum anbraten. Jetzt kommt die zweite Runde Paprikapulver, zwei Teelöffel Paprikapulver über das Fleisch geben und gut verrühren. Falls sich Bratensatz bildet, ein oder zwei Esslöffel Rotwein dazugeben und den Bratensatz lösen.
Rosmarin und Lorbeer dazugeben und nun mit geschlossenem Deckel für ca. 1 Stunde bei niedrigster Stufe im eigenen Saft schmoren lassen. Mit der Zeit sorgen Zwiebeln und Fleischsaft für ausreichend Flüssigkeit im Topf und das Gulasch schmort so im eigenen Saft. Nach und nach ein wenig Rotwein hinzugeben.
Spitzpaprika putzen, klein schneiden und nach etwa 1 Stunde zum Gulasch geben. Paprikastücke unterrühren und das Fleisch ca. 1 halbe Stunde weiter schmoren lassen.
Nun den Basmatireis kochen.
Am Schluss Rosmarin und Lorbeer aus dem Fleisch fischen. Gemüsebrühe sowie den restlichen Wein zum Gulasch geben und etwas aufkochen lassen sodass mehr Soße ensteht. Sahne unterheben und einkochen lassen bis das Gulasch servierfertig ist.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Garzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Das Fleisch sollte so lange schmoren bis es unter Druck, z. B. mit einem Löffelrücken, leicht zerfällt.
- Zum Rindsgulasch haben wir Basmati-Wildreis verwendet (hier natürlich ohne Parmesan und Thymian).
- Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr ganz einfach online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.