Da ist sie wieder, die Winterzeit und Wildsaison. Auch heuer haben wir uns ein feines Alltagsrezept ausgedacht, das Hirschlendensteak mit Orangensauce an Rosenkohl-Maronen-Gemüse. Guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten des besonderen Fleisches. 😋
Zutaten für 2 Portionen:
800 g Hirschlende (vom Jäger)
frischer Rosmarin
Ghee
500 g Rosenkohl
200 g Maronen
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
Muskat
Himalayasalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Orangensauce
Butter
3 Bio-Saftorangen
Erythrit
Zubereitung:
Hirschlende eine Weile vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ingwer, Knoblauch und Schalotte schälen und klein schneiden. Rosenkohl säubern und vierteln. Ingwer, Knoblauch, Schalotte und Rosenkohl in Ghee in einer Pfanne anbraten. Ein bisschen heißes Wasser zugeben und kurz vorm Garpunkt zusammen mit den Maronen weiter dünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Teller vorwärmen. Ghee und Rosmarin in einer Pfanne erhitzen, Hirschlende sanft langsam anbraten, bei Halbzeit wenden.
Orangenschalen, Orangensaft auspressen. Orangensauce aus Saft- und Orangenabrieb in Butter (je nach Geschmack mit ein bisschen Erythrit) einreduzieren lassen.
Hirschsteak an Orangensauce neben dem Rosenkohl-Maronen-Gemüse anrichten, nach Belieben salzen und pfeffern.
Zubereitungszeit: 35 bis 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: nicht ganz trivial, aber es lohnt sich ❤️
Tipp to go:
- Falls das Fleisch nicht vom Jäger zubereitungsfertig portioniert ist, bitte parieren, d. h. alle feinen Häute und Sehnen entfernen.
- Natürlicher geht’s kaum, Wild aus heimischen Revieren, direkt vom Jäger oder dem Metzger des Vertrauens, wäre sowas von Bio, auch wenn es wohl laut einer Ökoverordnung nicht als solches gekennzeichnet werden darf.
- Das Fleisch ist vitamin- und nährstoffreich sowie ein prima Lieferant von Omega-3-Fettsäuren.