Hirschlendensteak an lauwarmem Radicchio-Salat mit Preiselbeer-Ziegenvinaigrette

Da ist sie wieder, die Wildzeit, denn Herbst und Winter ist Jagdsaison. Deswegen haben wir uns ein besonderes Alltagsrezept zu diesem Thema ausgedacht, das Hirschlendensteak an lauwarmem Radicchio-Salat mit Preiselbeer-Ziegenvinaigrette. Es ist ein fantastisches Schlemmermahl geworden – lasst es euch schmecken. 😋

Zutaten für 2 Portionen:

800 g Hirschlende (vom Jäger)
frischer Rosmarin

Hirschlende

Nussbutter
Mojo Picón

Radicchio
1 Williamsbirne
Kürbiskerne
Sesam
Ziegenfrischkäse
Preiselbeeren
Weißweinessig
Olivenöl
Kürbiskernöl
Ghee
Himalayasalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Radicchio waschen und abtupfen, in feine Streifen schneiden. Birne entkernen und in Scheiben schneiden. Vinaigrette aus Weißweinessig, Olivenöl, Ziegenkäse, Preiselbeeren, Salz und Pfeffer anrühren oder im Salat-Dressing-Shaker mixen. Sesam und Kürbiskerne in einer Pfanne kurz anrösten, dann rausnehmen. Ghee in die Pfanne geben, heiß werden lassen, Radicchio und Birnenscheiben andünsten. Vinaigrette unter den lauwarmem Radicchio mischen, das Geröstete drüber verteilen und ein bisschen Kürbiskernöl drüber träufeln.

Teller vorwärmen.

Hirschlende eine Weile vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Nussbutter und Rosmarin in einer Pfanne erhitzen, Hirschlende sanft langsam anbraten, bei Halbzeit wenden.

Hirschlende in Nussbutter sanft anbraten

Hirschsteak an Mojo Picón-Spiegel neben ein bisschen Vinaigrette und dem lauwarmem Radicchio-Salat anrichten.

Hirschlendensteak an lauwarmem Radicchio-Salat mit Preiselbeer-Ziegenvinaigrette

Zubereitungszeit: 35 bis 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: nicht ganz trivial, aber es lohnt sich ❤️

Tipp to go:

  • Falls das Fleisch nicht vom Jäger zubereitungsfertig portioniert ist, bitte parieren, d. h. alle feinen Häute und Sehnen entfernen.
  • Natürlicher geht’s kaum, Wild aus heimischen Revieren, direkt vom Jäger oder dem Metzger des Vertrauens, wäre sowas von Bio, auch wenn es wohl laut einer Ökoverordnung nicht als solches gekennzeichnet werden darf.
  • Das Fleisch ist vitamin- und nährstoffreich sowie ein prima Lieferant von Omega-3-Fettsäuren.