Ghee

Billige Bratfette wie Margarine, Raps- oder Sonnenblumen- oder Bratöl sind bei Alltagsrezept zum Braten tabu! In der gesundheitsbewussten Küche läuft’s dann daraus hinaus Ghee oder Butterschmalz entweder zu kaufen oder das Ghee selber herzustellen.
Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Leider ist sowohl Butterschmalz als auch Ghee in den letzten Jahren im Handel sehr teuer geworden ist, deshalb sind wir dazu übergegangen Ghee (portionsweise) daheim zu köcheln.

Zutaten:

500 g Bio-Süßrahmbutter

Butter

Zubereitung:

Die Butter in einen Topf und bei schwacher Hitze schmelzen, dies vermeidet, dass sie bräunt. Die geschmolzene Butter weiterhin bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten offen köcheln lassen. Während des Köchelns bildet sich an der Oberfläche ein Schaum aus den geronnen Milcheiweißen.

beim Köcheln

Schaum mit einer Schaumkelle oder einem kleinen Sieb immer wieder abschöpfen, bis die Gheemasse goldgelb, klar und fast durchsichtig aussieht.

Zwei kleine Einmachgläser (oder leere, sauber gereinigte Marmeladengläser etc.) auf feuchte Geschirrtücher stellen, damit sie beim Einfüllen nicht zerspringen. Die Gheeflüssigkeit durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb mittels einem Trichter in die Gläser füllen. Gläser verschließen und ca. 10 Minuten kopfüber auf den Deckel stellen.

Ghee beim Auskühlen

Die Gläser wieder umdrehen und das Ghee vollständig auskühlen lassen.

Ghee

Das ausgekühlte Ghee hat eine cremige Konsistenz.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Tipp to go:

  1. Ghee enthält entzündungshemmende Eigenschaften, es kann den Cholesterinspiegel senken, ist leicht verdaulich und hat eine unterstützende Wirkung bei der Ausleitung von Umwelt- und Körpergiften.
  2. Ghee hält sich lange, es kann muss aber nicht gekühlt werden.
  3. Für die Zubereitung lässt sich prima die Restwärme des (ausgeschalteten) Herds nach dem Kochen nutzen. Einfach die Butter im Topf drauf stellen und schon mal – während des Essens – schmelzen lassen, die Zubereitungszeit lässt sich dadurch ein bisserl verkürzen.