Pferdelendensteak an bunten Karotten-Spaghetti

Pferdefleisch war früher nahezu in aller Munde, es ist gesund und schmeckt gut. Es ist mager und zugleich eisenreich, der Fettgehalt im Vergleich zu Rind beträgt die Hälfe, im Vergleich zu Schwein sogar nur ein Drittel. Für euch, ihr Lieben, hier mal dieses besondere Fleischgericht, das Pferdelendensteak an bunten Karotten-Spaghetti.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Pferdelenden á 250 bis 300 g
frischer Rosmarin
Nussbutter

6 bunte Karotten
Thymian
Himalayasalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Pferdelenden eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 100 Grad vorheizen.

Karotten schälen und in Spaghettiform hobeln. Thymian vom Stämmchen ziehen.

Nussbutter mit Rosmarin in einer Pfanne erhitzen. Pferdelenden ca. 1,5 bis 2 Minuten scharf anbraten, bei Halbzeit wenden. Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen.

Fleisch auf vorgewärmten Teller in den Ofen geben (Ober-/Unterhitze). Butter zur restlichen Nussbutter in die Pfanne dazuzugeben, warm werden lassen. Karotten-Spaghetti mit ein bisschen Thymian sowie Salz und Pfeffer al dente garen, mit Weinbrand ablöschen. Im Anschluss die Pferdelende aus dem Ofen nehmen, an den Karotten-Spaghetti anrichten, nach Belieben salzen, pfeffern und schmecken lassen.

Pferdelendensteak an bunten Karotten-Spaghetti

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mit etwas Fleischübung geht das (r)echt locker

Tipp to go:

  • Wir kaufen das Pferdefleisch beim Pferdemetzger in München auf dem Viktualienmarkt. Pferdefleisch zählt wie Wild zu den besten und gesündesten Fleischarten, Farbe und Konsistenz ähneln einander. Pferde erhalten einen sogenannten Schlachtausweis, der Pferdemetzer schlachtet selbst.
  • Zubereitet ohne Fleischthermometer aus dem Gefühl, geschmeckter Gargrad: Medium rare.
  • Der Spiralschneider ist die kleine Wunderwaffe, um „Zoodles“, also Zucchini-Spaghetti zu schneiden, lässt sich aber auch z. B. für Mohrrüben oder Rettich verwenden.