Als klassische Beilage zum Schnitzel oder auf einer Grillparty darf er nicht fehlen der Kartoffelsalat! Hier stellen wir euch den bayerischen Klassiker vor!
Zutaten für 2 Portionen:
600 g mittelgroße Kartoffeln, festkochend
1 Gemüsegurke
0,5 l Gemüsebrühe
1 große Zwiebel
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Essig
3 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl oder mildes Olivenöl)
1 Bund frische Petersilie
Ghee
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale kochen, danach schälen und abkühlen lassen. Geschälte Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Marinade: Zwiebel schälen, fein hacken und mit Ghee anschwitzen lassen. Gemüsebrühe dazugeben, ca. 5 Minuten einkochen lassen. Danach Senf dazugeben und etwas weiterkochen lassen. Die Marinade vom Herd nehmen, Essig und Öl darunter rühren (der Essig sollte nicht mitkochen da er sonst verraucht). Marinade etwas abkühlen lassen, noch warm über die Kartoffelwürfel gießen und sehr gut vermengen.
Petersilie fein hacken, Gurke mit Schale fein hobeln und beides unter den Kartoffelsalat heben. Etwa eine halbe Stunde kühl stehen lassen und ziehen lassen – fertig ist der bayer. Kartoffel-Gurkensalat.
Passt hervorragend zu: Wiener Schnitzelchen oder Kalbfleischpflanzerl (Frikadellen).
Zubereitungszeit: 60 Minuten, davon 30 Minuten Ruhezeit zum Durchziehen.
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Tipp to go:
Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr ganz einfach online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.