Frikadellen haben wahrscheinlich die meisten von euch schon mal selbst gemacht, oder? Während viele dafür auf Schweinehackfleisch zurückgreifen, formen wir unsere Fleischpflanzerl aus Kalbsgehacktem. Das feine und milde Aroma macht die Frikadellen noch eine Spur leckerer, ihr werdet überrascht sein!
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Hackfleisch vom Kalb
2 Eier
2 kleine Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL zerkleinerter Rosmarin
1 TL mittelscharfer Senf
Ghee
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Schalotten schälen und fein würfeln, Knoblauch pressen. Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch mit Ei, Schalottenwürfel, Knoblauch, Senf, Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einer Masse kneten.
Frikadellen formen (das geht leichter mit angefeuchteten Händen).
Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Kalbsfleischpflanzerl ingesamt ca. 10 bis 12 Minuten (je nach Größe) braten, zwischendurch wenden.
Kalbfleischpfanzerl, Pommes Frites und Chicoréesalat mit Avocado & Persimon auf Teller anrichten. Guten Appetit! 🙂
Die Kalbfleischpfanzerln schmecken auch prima mit: Sauce Tartar, Mayonaise, Gurkensalat mit Dill und Sauerrahm, Gurkensalat mit Joghurt, Süßkartoffel Pommes Frites, Bayer. Kartoffel-Gurkensalat
Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten, davon 15 bis 17 Minuten Bratzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
- Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
- Alte Semmeln, wie von vielen zugegeben, lassen wir weg, die Kalbfleischpflanzerl (Frikadellen) schmecken auch so prima und sind zugleich low carb und glutenfrei.
- Wir verwenden am liebsten frischen Rosmarin. Die Blätter des Rosmarin lassen sich meist, gegen den Strich ziehend, leicht vom Stängel lösen. Blätter am besten mit einem Mörser zerkleinern (alternativ: klein hacken).
- Wir dünsten die Schalotten bereits vor dem Braten mit Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig an, der Knoblauch kommt die letzten 3 Minuten dazu. Schalotten und Knoblauch werden durch das Dünsten weicher und schmecken milder.