Mayonnaise

Mayo und Pommes Frites sind für viele ein Dreamteam. Die kalt gemachte Sauce ist ruckzuck selber gemacht, völlig überflüssig also auf Fertigprodukte, gar mit Geschmacksverstärkern, auszuweichen.

Zutaten für 2 Portionen:
1 Ei
1/8 l neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
1,5 EL mittelscharfer Senf
1 Limette
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Ei trennen. Limette auspressen. Eigelb mit sukzessiver Zugabe des Öls sowie ein bisschen Limettensaft mit dem Schneebesen zu einer Mayonnaise schlagen. Senf zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Passt prima zu allem möglichen wie: Pommes Frites oder Süßkartoffel Pommes Frites

Grandios für den westfälischer Kartoffelsalat oder dem super schwedischen Kartoffelsalat mit bayerischer Note

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten inkl. Kühlschrankzeit

Schwierigkeitsgrad: naja, siehe „Tipp to go“

Mayonnaise

Mayonnaise

Tipp to go:

  • Viele bewundern das Problem, warum die Mayo mal gelingt, mal nicht, haben aber keine Lösung. Selbst TV-Starköchen misslingt die Mayonnaise mal. Laut einem Freund (Koch), der nicht genannt werden will, gelingt sie am besten durch sehr langsames und tropfenweises Einrühren des Öls in das Eigelb.
  • Wichtig ist, dass das Öl und das Eigelb die gleiche Temperatur haben, deswegen nehmen wir das Ei entsprechend vorher aus dem Kühlschrank.
  • Hier kommt Notfallhilfe, falls die Mayo doch mal gerinnt: Vermutlich hat die Temperatur nicht gepasst und das Öl wurde zu schnell geschüttet. In diesem Fall ein Löffel der Mayo in eine separate Schüssel geben und mit lauwarmen Wasser noch einmal aufschlagen. Im Anschluss langsam die geronnene Mayo wieder aufschlagen.