Vielen Dank für diesen Gastbeitrag an Carsten Frantzen! 👍
Von Kennern wird Fenchel sehr geschätzt, denn mit seiner leicht süßlichen Anisnote bereichert die Fenchelknolle viele Sommerrezepte. Auch seine lindernde Wirkung bei Blähungen, sein Vitamin- und Nährstoffgehalt sprechen für ihn. Eine erfrischende Kombination aus Säure und dem leichten Anisgeschmack erreicht man durch die Kombination mit reifen Zitronen, alternativ Orangen. Besonders verfeinern wir ihn mit etwas abgeriebener Zitrone. 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
1 Fenchelknolle
1 Stängel Staudensellerie
1 Bio-Zitrone
½ Zehe frischer Knoblauch
glatte Petersilie oder Koriander
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Zubereitung:
Fenchel halbieren und sehr fein hobeln, ebenso den Staudensellerie.
Zitronenabrieb und den Saft einer Zitrone zugeben. Fenchelgrün, etwas Selleriegrün und glatte Petersilie, oder Koriander (mittelfein geschnitten) sowie Knoblauch (sehr fein geschnitten) hinzugeben. Gemüse mit einer Prise Salz würzen und den Salat leicht durchkneten, damit der Fenchel weich wird und sich etwas Flüssigkeit bildet. Mit Pfeffer und erstklassigem Olivenöl abschmecken.
Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel
Passt hervorragend: zu Steinbutt mediterran oder verschiedensten leichten Sommergerichten und Grilladen
Tipp to go:
Zum feinen Schneiden der harten Fenchelknolle verwenden wir einen Gemüsehobel.