Vielen Dank für diesen Gastbeitrag an Carsten Frantzen! 👍
Steinbutt ist ein Plattfisch, der gern in mitteleuropäischen Gewässern sowie der Ostsee schwimmt. Er schmeckt besonders gut, wenn er im Ofen gebacken wird, wodurch er sich auch nahezu von selbst gart. Bis heute steht der Steinbutt ganz oben im Ranking der Lieblings-Speisefische. Und weil der Steinbutt so fein ist, sollte man ihn natürlich zubereiten, bevorzugt am Stück und ihn auch so servieren. Hier die mediterrane Variante. 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
1 frischer Steinbutt (ca. 1 kg)
1 Karotte
1 kleine Fenchelknolle
2 Stängel Staudensellerie
1 weiße Zwiebel
2 Bio-Zitronen
½ Knolle frischer Knoblauch
250 g Kirschtomaten
2 Rispentomaten
10 Zuckerschoten
Gosch Gewürzsalz „Lister Feuer“
Pfeffer aus der Mühle
¼ l Weißwein
¼ l Gemüsebrühe
Olivenöl
Zubereitung:
Backofen auf 230°C vorheizen. Karotte, Fenchel, Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauchfein würfeln und in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, bis das Gemüse Röstaromen entwickelt hat. Mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Gemüse auf ein Backblech geben. Grob gewürfelte Tomaten, halbierte Kirschtomaten, halbierte Zuckerschoten und in dünne Scheiben geschnittene Zitronen dazugeben, salzen, pfeffern mit „Lister Feuer“ überstreuen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Den Steinbutt auf das Gemüse legen, ebenfalls würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Temperatur im Backofen auf auf 180° zurückschalten und den Steinbutt ca. 25-30 min backen.
Fisch filetieren und auf dem Gemüsebettservieren oder alternativ in ganzer Schönheit servieren und bei Tisch filetieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Dazu passt hervorragend: Fenchelsalat Salerno und ein schönes Glas portugiesischer Vinho verde 😉
Tipp to go:
- Die frische Knoblauchknolle lässt sich, ohne Strunk, ganz verwenden, da die Haut so dünn ist, dass sie nicht schmeckbar ist.
- Gemüsesorten und -mengen können je nach Belieben variiert und mit frischen Kräutern ergänzt werden.