Galette Parisienne

Wer hat gesagt, dass Crêpes immer süß sein müssen? Eine tolle herzhafte Variante könnt Ihr aus Buchweizenmehl zaubern, in Frankreich unter dem Namen „Galettes“ bekannt. Beim Belag sind Eurer Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Wir essen unsere Galettes gerne à la Parisienne: mit Zwiebeln, Speck und Frischkäse. Bon Appétit!

Zutaten für 2 Portionen:

25 g Buchweizenmehl
1 Ei
65 ml Milch
40 g Philadelphia (Doppelrahmstufe)
50 g Schinkenspeck
2 frische Knoblauchzehen
3 mittelgroße rote oder weiße Gemüsezwiebeln
Salz
Ghee
1 TL Gemüsebrühe oder Bio-Tellofix
0,1 Liter Weißwein
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Buchweizenmehl in eine Schüssel geben, Eier und Milch unterrühren, eine Prise Salz zugeben. Teig 20 Minuten ruhen lassen. Pfanne mit Ghee heiß werden lassen. Die Galettes einzeln wie Pfannkuchen (Eierkuchen) in einer Pfanne backen, anschließend im Backofen warmstellen.

Schinkenspeck klein würfeln, Knoblauch zerkleinern, Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. In derselben Pfanne nochmals ein wenig Ghee heiß werden lassen. Speck anbraten, zerkleinerten Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen, Zwiebeln zugeben und anbraten. Tellofix zugeben, kurz binden lassen, danach mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Pfeffern nach Belieben.

Galettes mit Philadelphia bestreichen, Zwiebeln mit Speck darüber verteilen. Galettes zuklappen oder einrollen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten, davon 10 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Galette Parisienne

Galette mit Zwiebeln, Speck und Frischkäse, vor dem Zusammenrollen

Galette Parisienne

Galette mit Zwiebeln, Speck und  Frischkäse

Galette Parisienne

Galette mit Zwiebeln, Speck und Frischkäse. Galette gefaltet statt zusammengerollt.

Tipp to go:

  1. In der Bretagne heißen Eierkuchen Galettes, Galettes bestehen aus Buchweizenmehl. Buchweizen ist kein Getreide, sondern eine Pflanzengattung und ist glutenfrei.
  2. Dieses Alltagsrezept eignet sich bei doppelter Menge auch als Hauptgericht. 😉
  3. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online hier oder hier bestellen.