250 g Kabeljau (Rückenfilet)
Kichererbsen-Mehl
200 ml Bier (Urtyp Hell)
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
neutrales Bratöl, z. Bsp. Sonnenblumenöl und ein Stück Butter für den Geschmack
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. 100 g Mehl, Eigelb und Bier in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Eischnee mit einem Löffel unter den Teig heben, fertigen Teig 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Das Kabeljaufilet von beiden Seiten salzen und pfeffern in Stücke schneiden und in Form schneiden. Das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben, die Filetstücke darin wenden.
Ausreichend Öl mit einem Stück Butter in der (Fritteuse-)Pfanne erhitzen, damit die Fischstückchen schwimmen dürfen oder wenigstens so tun. 😉 Die Kibbelingstückchen im Bierteig baden, dann ins heiße Öl gleiten lassen und – bei mittlerer Hitze – auf beiden Seiten goldbraun frittieren.
Frittierte Fischstückchen und Zucchinischeiben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Dazu schmeckt prima: Mojo picon, Sauce Tartar oder Mayonnaise und Pommes Frites, Ofen-Kartoffelchips oder Süßkartoffel Pommes Frites
Zubereitungszeit: 25 Minuten, davon 5 Minuten Garzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Tipp to go:
- Aus dem übrig gebliebenen Bierteig lassen sich, im gleichen Fett, leckere Bierteigpfannkuchen ausbacken.
- Kichererbsenmehl ist glutenfrei, als Alternative lässt sich auch Reismehl verwenden.