Liebt ihr sie auch, Orangenmarmelade mit Abrieb, die zugleich herrlich bitter und süß schmeckt? Wir lieben sie heiß und innig und sagen daher vielen Dank für dieses Gastrezept an Roland. 🙂
Zutaten für 2 Portionen:
3 kg Essorangen (die Schale sollte zum Verzehr geeignet sein), keine Saftorangen
500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
1 Schnapsgläschen Orangen-Likör
Zubereitung:
Mit einer feinen Küchen Reibe die oberste Schicht von 1 -2 Orange abhobeln, der Abrieb macht den unwiderstehlichen bitter-süßen Geschmack. Orangen auspressen.
Sowohl den Saft als auch das Fruchtfleisch verwenden (ca. 1 Liter Orangensaft). Orangensaft, -fruchtfleisch und Schalenabrieb aufkochen. Gelierzucker dazugeben und ca. 4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss den Orangen-Likör vorsichtig zugeben (Vorsicht Alkohol hat einen viel niedrigen Siedepunkt wie Marmelade, das kann leicht überkochen). Die heiße Organgenmarmelade in Gläser abfüllen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Tipp to go:
- Versucht das Rezept nicht mit Zitrone. Zitrone geliert selbst mit der doppelten Menge Zucker nicht, das geht nur mit Chemie. 😉
- Die Orangenmarmelade schmeckt auch ohne Orangen-Likör gut, wenngleich dieser das i-Tüpfelchen ist.