Schwarzwurzelpüree

Kartoffelpüree kennt eigentlich jeder. Doch nur die wenigsten Hobbyköche kommen auf die Idee, auch mal anderem Gemüse mit dem Pürierstab zu Leibe zu rücken. Gerade im Winter ist Wurzelgemüse ein idealer Kandidat! Schwarzwurzelpüree ist nicht nur schnell gemacht, sondern mit seinem nussigen Aroma auch eine tolle Beilage zu Fischgerichten.

Zutaten für 2 Portionen:

7 Schwarzwurzeln
1 bis 2 Tl Olivenöl
Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Wurzelstangen reinigen, in 1 cm lange Stücke schneiden, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und in Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten, ein bisschen davon auffangen, um es evtl. dem Püree zuzugeben. Schwarzwurzeln pürieren, Olivenöl unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Passt hervorragend zu: Gebratenem SailbingsfiletKabeljau in Parmesankruste

Zubereitungszeit: 35 Minuten, davon  20 Minuten Kochzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Schwarzwurzelpüree

Schwarzwurzelpüree mit gebratenem Saiblingsfilet

Tipp to go:

  1. Schwarzwurzeln sind ein Wintergemüse, frische Schwarzwurzeln sind fest und steif (Wurzeln bitte nicht brechen, sondern die Stangen ganz lassen, sonst verlieren sie an Geschmack).
  2. Die Wurzelstangen mit Wasser abbürsten, anschließend mit einem Sparschäler schälen. Die Schwarzwurzeln sondern beim Schälen eine milchige, klebrige Flüssigkeit ab, die sich bräunlich färbt; deswegen empfehlen wir Gummihandschuhe beim Schälen. Da die geschälten Schwarzwurzeln rasch braun werden, beträufeln wir sie sofort nach dem Schälen mit etwas Zitronensaft.