Makkronelli in Basilikumbutter mit Tomaten

Wenn es schnell gehen soll, sind Nudeln meist die erste Wahl. Dabei müssen es längst nicht immer die obligatorischen Spaghetti sein. Makkronelli (kleine Makkaroni) in den Topf, Butter warm machen, frischen Basilikum und Tomaten dazu und schon gibt’s leckere Nudeln mit frischen Zutaten! Probiert es einfach aus!

Zutaten für 2 Portionen:

200 bis 250 g Makkronelli
1 Handvoll frischer Basilikum (mit Blüten)
1 Strauch kleine Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
Butter
Olivenöl
Meersalz

Zubereitung:

Makkronelli in kochendem Salzwasser al dente (bissfest) garen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen.

Knoblauch fein hacken. Butter und Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, Knoblauch zugeben und andünsten. Basilikum (ohne Blüten) und Tomaten zugeben und ca. eine Minute erwärmen.

Makkronelli in die Pfanne geben und unter die Basilikumbutter heben. Auf Teller verteilen, mit Basilikumblüten ganieren.

Basilikum in Butter erhitzen

Basilikum in Butter erhitzen

Makronelli mit Basilikumbutter

Makkronelli mit Basilikumbutter

Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Tipp to go:

  1. Blühender Basilikum hat weiße Blüten, die essbar sind. Die Basilikumblätter schmecken leicht bitter, wenn die Pflanze bereits blüht. Die Bitterkeit lässt sich durch Kochen reduzieren.
  2. Dieses Rezept ist mit Dinkelvollkornnudeln, sie schmecken leicht nussig und passen prima zum Basilikum.
  3. Parmesan ist bei diesem Nudelgericht nicht nötig, aber möglich.