Bärlauchsalat mit Brombeeren, Feta & karamellisierten Walnüssen

Eine Augenweide, feine Geruchs- und vor allem Geschmacksache, dafür steht die liebe Bärlauchsaison. Aus dem leckeren Bärlauch wurde – mit viel Liebe – einer Spur Kreativität bei großer Freude der Bärlauchsalat mit Brombeeren, Feta & karamellisierten Walnüssen. 😋 Also mal ran an das Alltagsrezept!

Zutaten für 2 Portionen:

2 Handvoll Bärlauch (in diesem Fall aus den Isarauen)
250 g Brombeeren
200 g Feta
1 Handvoll Walnüsse
1 Bio-Limette
frischer Thymian und Oregano
Olivenöl
Weißweinessig
Sahne
Bio-Ahornsirup Grad A
Himalayasalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bärlauchpesto mit Mandeln

Zubereitung:

Den frisch gezupften Bärlauch in Kaisernatronwasser (ein Esslöffel Kaisernatronpulver) ca. 10 Minuten liegen lassen, anschließend abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

Feta klein würfeln. Walnüsse mit Ahornsirup in einer Pfanne karamellisieren. Thymian und Oregano vom Stämmchen ziehen

Vinaigrette aus Bärlauchpesto mit Mandeln, ein bisschen Abrieb der Limette plus Limettensaft, Sahne, Olivenöl, Essig, einem Schuss Ahornsirup, den frischen Kräutern anrühren, bei Bedarf zusätzlich salzen und pfeffern.

Den geschnittenen Bärlauch, samt Feta, Brombeeren vermengen, Vinaigrette unterrühren, Salat in Teller anrichten, karamellisierte Walnüsse zugeben – und gut schmecken lassen.

Bärlauchsalat mit Brombeeren, Feta & karamellisierten Walüssen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

Bärlauch hat so einiges auf dem Kasten: er liefert die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen und enthält eine Menge Vitamin C. Daneben gilt er als u.a. als adstringierend, anregend, antibiotisch, entzündungshemmend, Stoffwechsel anregend. Er soll bei so einigem, beispielsweise bei Asthma, Bluthochdruck, Blähungen, Durchblutungsstörungen, Frühjahrsmüdigkeit bis hin zu Kopfschmerzen gute Dienste leisten.