Eierschecke

Die Eierschecke ist ein typischer Kuchen aus dem Osten, meistens aus Sachsen. In Dresden ist die Eierschecke mit Rosinen bekannt. Vielen Dank an dich, liebe Heike Hielscher, für dein Gastrezept aus Lugau. 🤩

Zutaten für einen Kuchen:

Kuchenboden:
200 g Mehl
75 Margarine
50-55 g Zucker
1-2 Eier
1 Tl Backpulver
1 El Rum

Quark:
750 g Quark
2 Eier
150 g Zucker
Vanillezucker
Salz
2 El Mehl

Schecke:
3 Eier
1/8 l Sahne
125 g Butter
3/8 l Milch
Salz
50 g Maisstärke

Puderzucker

Zubereitung:

Schecke: Pudding aus Milch und Sahne kochen, Speisestärke einrühren, dann Butter hinzufügen und abkühlen lassen.

Kuchenboden: Ränder der Kuchenform einfetten, Boden mit Backpapier auslegen. Für den Kuchenboden alle Zutaten zusammenrühren und verkneten und in eine runde Kuchenform (26 cm Durchmesser) geben.

Quark: Quark mit Eiern verrühren, Zucker und Mehl dazugeben

Schecke: Eier trennen. Zucker und Eigelb zur Puddingmasse geben. Eiweiß steif schlagen und in den Pudding unterheben.

Quarkmasse auf den Boden der Kuchenform geben, darauf die Scheckenmasse verteilen. Eierschecke im Backofen min. 60 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) backen lassen. Fertigen Kuchen abkühlen lassen und dann Puderzucker drüber streuen.

Eierschecke

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden davon min. 1 Stunde Backzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

Wir haben glutenfreies Mehl und Backpulver verwendet.