Schwarzwälder Kirschtorte (glutenfrei)

Was gibt es schöneres als beste Freunde, die einen zum Geburtstag überraschen? Vielen Dank an dich, liebe Heike Hielscher, für deinen Geburtstagstorte, dein Gastrezept für die leckere Schwarzwälder Kirschtorte und euren lieben Geburtstagsbesuch. 🎂🥂🍾 🤩

Zutaten für eine Torte:

Dunkler Biskuit
6 Eier
200 g Mehl
140 g Puderzucker
40 g Kakao
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz

350 g Sauerkirschen (Einwaage) aus dem Glas
Schokoblättchen zum Verzieren
100 g Halbbitter-Kuvertüre
3 El Kirschlikör (alternativ Kirschwasser)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
900 g Sahne
4 Päckchen Vanillin-Zucker

Zubereitung:

Dunkler Bisquit: Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen, Eiweiß mit ein bisschen kaltem Wasser steifschlagen. Zucker und Salz darunter rieseln lassen, dann das Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen (Rand der Springform nicht ausfetten), Biskuitmasse glatt ausstreichen und ca. 30 Minuten backen.

Sauerkirschen gut abtropfen und auf evtl. Steine überprüfen. Kuvertüre grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, dann dünn auf einem Brett (am besten aus Marmor oder Porzellan) streichen und trocknen lassen. Biskuitboden vom Formrand lösen, auskühlen lassen, anschließend zweimal quer halbieren. Boden mit Kirschlikör beträufeln. Kirschsaft aus dem Glas mit 100 ml Wasser verrühren, vier Esslöffel davon mit 25 Gramm Zucker und Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, ca. eine Minute köcheln lassen, dann die Kirschen unterrühren.

Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, Kirschen darauf verteilen und auskühlen lassen. Sahne in zwei Portionen steif schlagen und je zwei Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ein Viertel der Sahne auf die Kirschen streichen, zweiten Boden auflegen, wieder mit einem Viertel der Sahne bestreichen. Letzten Biskuitboden auf die Torte aufsetzen, Torte rundherum sowie oben mit restlicher Sahne bestreichen.

Schokolade mit einem Spachtel in Röllchen vom Brett abschaben. Schwarzwälder Kirschtorte mit Kirschen, Schokoblättchen und Schokoraspeln verzieren.

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, davon min. 30 Minuten Backzeit für den Biskuitboden

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Empfehlenswert ist es den Tortenboden einen Tag zuvor zu backen, damit er in Ruhe richtig auskühlen kann.
  2. Wir haben glutenfreies Mehl und Backpulver verwendet.