Boquerones fritos (Frittierte Sardellen)

Die Boquerones fritos sind wohl eines der schnellst zubereiteten Alltagsrezepte, die wir bislang veröffentlicht haben; bestehend aus lediglich vier Zutaten. Dabei sind sie ein Klassiker der südlichen Küche, der kaum in einer Tapas-Bar auf der Speisekarte fehlt. Zurecht, denn die knusprigen Sardellen sind  ein leckerer Snack.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Bouquerones (Sardellen)
Neutrales Bratöl
Mehl
Salz

Zubereitung:

Sardellen kurz waschen. Mehl in einen tiefen Teller geben, die Sardellen darin wenden. Ausreichend Öl in der (Fritteuse-)Pfanne erhitzen, die Sardellen sollten schwimmen können. Sardellen  ca. 5 Minuten braten,  bis sie knusprig aussehen.

Sardellen in der Fischtheke

Sardellen in der Fischtheke

Sardellen ausgenommen

Sardellen ausgenommen

Mehlierte Sardellen

Mehlierte Sardellen

Sardellen frittieren

Sardellen frittieren

Bouqerones Fritos

Bouqerones Fritos

Zubereitungszeit: 10 Minuten, davon 5 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Wir lassen die Sardellen beim Fischhändler köpfen und ausnehmen. (Wer das selber machen mag, kann ganz einfach den Kopf abdrehen und mit den Gedärmen Richtung Schwanzflosse rausreißen.)
  2. Wer mag, träufelt ein bisschen frische Zitrone über die frittierten Fische oder dippt sie in Allioli.