Fenchelsalat (lauwarm)

Fenchel kennen die meisten von Euch wahrscheinlich als gekochtes Gemüse, gerne etwas angedickt und dazu ganz klassisch Fleischpflanzerl. Aber wusstet Ihr, dass sich die Knollen auch zu einem knackigen und gesunden Salat verarbeiten lassen? Schon habt Ihr eine prima Beilage zur nächsten Brotzeit!

Zutaten für 4 Portionen:

2 Knollen Fenchel
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
4 EL Kapern oder Kapernäpfel (eingelegt)
1 TL Thymianblättchen
1/8 l Weißwein
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Fenchel waschen, das Grün abschneiden. Fenchelknollen längs in Spalten schneiden und in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest garen lassen.

Backofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen.

Fenchelspalten in eine mit 1 EL Öl eingefettete, ofenfeste Form legen. Knoblauch abziehen und mit Knoblauchpresse pressen. Knoblauch, 3/4 der Kapern und Thymian auf dem Fenchelgemüse verteilen sowie mit 5 EL Öl und Weißwein beträufeln. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 min backen.

Fenchelgemüse nach Herausnehmen aus dem Backofen auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen. Fenchelgrün fein schneiden und mit geriebener Orangeschale und mit den restlichen Kapern auf dem Fenchelsalat verteilen. Mit Pfeffer abschmecken.

Passt hervorragend als: Vorspeise, gern mit ein bisschen Brot

Zubereitungszeit: 45 Minuten, davon 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel