Lizza Margherita

Wir experimentieren manchmal recht gern, insbesondere wenn es darum geht, Alternativen für Getreide zu finden. Deswegen gibt’s hier eine low carb Pizza Margherita, genannt Lizza Margherita.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Stück Lizza-Teig á 180 g (gibt’s frisch im Kühlregal zu kaufen)
250 g Büffel-Mozzarella
4 kleine Zwiebeln
150 g geschälte Tomatenstücke
1 EL Tomatenmark
200 ml Weißwein
10 Thymianstämmchen
Ghee
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zwiebel schälen und klein hacken. Ghee im Topf erhitzen, Zwiebel kurz andünsten lassen. Tomatenstücke und Salz dazugeben, ebenfalls andünsten lassen, mit Weißwein ablöschen und einige Minuten einkochen lassen, Tomatenmark hinzugeben Thymianstämmchen abzupfen und Thymian unterrühren. Topf zudecken und die Tomatensoße auf niedriger Stufe köcheln lassen, zwischendurch umrühren, bis die Soße sämig ist.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Lizza im Backofen 8 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken, danach auf dem Backblech wenden.

Mozzarella in Würfel schneiden.  Lizza mit der Tomatensoße bestreichen und Mozzarella darauf verteilen. Lizza bei weiteren 8 Minuten fertig backen.

Lizza-Teig einstechen

Lizza-Teig einstechen

Lizza Margherita belegt

Lizza Margherita belegt

 Lizza Margherita gebacken

Lizza Margherita gebacken

Zubereitungszeit: 45 Minuten, davon 30 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier und hier.
  2. Lizza-Teil gibt es sowohl als frischen Teig (im Kühlregal) sowie tiefgekühlt zu kaufen.

Fazit:

Okay, weder mit dem Geschmack noch der Optik oder gar der Konsistenz von Holzofenpizza hat der Lizza-Teig etwas gemein. Der glutenfreie, vegane Fertigteig bestehend aus Wasser, Mehl aus Goldleinsamen, Kokosmehl, Chia, Meersalz und Flohsamenschalenpulver ist fester und teigiger.  Zubereitet als Lizza Margherita hat’s aber doch gemundet, so dass wir den Test irgendwann einmal z. B. als Lizza Tonno e Cipolla gern wiederholen werden.