Räucherlachs Salpicon

Salpicon sind eine Variante beliebter Tapas der spanischen Küche. Der Begriff Salpicon beschreibt die Zubereitung von mehreren in Würfel kleingeschnittenen Zutaten.  Salpicons sind die perfekten Alltagsrezepte, da sie blitzschnell fertig sind – hier unsere Variante mit Räucherlachs.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Bio-Räucherlachs
3 Petersilienwurzeln
1 Karotte
1 Avocado
1 Bio-Limette
1 El Condimento Bianco (cremig-fruchtiger Weißweinessig)
1,5 El Olivenöl
1 Tl Himbeermarmelade
1 Tl Sahnemeerrettich
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frischer Oregano
frischer Thymian

Zubereitung:

Karotte und Petersilienwurzeln schälen, Gemüse sehr fein würfeln, salzen und ziehen lassen. Ein bisschen Limettenschale abreiben, Limette auspressen und etwas Saft samt Abrieb dazugeben. Räucherlachs klein schneiden. Avocado aus der Schale lösen und klein schneiden. Räucherlachs und Avocado dem Wurzelgemüse zugeben. Thymian und Oregano vom Stämmchen zupfen. Aus den Kräutern samt Himbeermarmelade, Sahnemeerrettich, Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette machen und zum Räucherlachs Salpicon unterrühren.

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Tipp to go:

  1. Gemüse bereits vor der Zubereitung 1 bis 2 Stunden aus dem Kühlschrank holen.
  2. Weil es viel schneller geht, schneiden wir die Petersilienwurzeln und die Karotte mit einem Gemüseschneider klein.
  3. Durch das Ziehenlassen des Wurzelgemüses mit Salz – und bei Belieben zusätzlich mit etwas Zucker – wird das Gemüse weicher (Osmose).