Beefburger Spezial

Eines der beliebtesten Fast Foods ist definitiv der Hamburger. Aber mal ehrlich: Ein wirklicher Hit ist so ein Industrie-Burger nicht. Wie wäre es, wenn Ihr Euch einfach mal selbst dran versucht? Unser Beefburger Spezial ist eine schmackhafte und deutlich gesündere Alternative. 😉

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Hackfleisch vom Rind
1 Ei
8 Scheiben Toastbrot
1 Schalotte
2 Gewürzgurken
1 Minigurke
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL zerkleinerter Rosmarin
1 TL mittelscharfer Senf
Sauce Tartar oder Mayonnaise
Rucola
Ghee
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Sauce Tartar zubereiten.

Schalotten schälen und fein würfeln, Knoblauch pressen. Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch mit Ei, Schalottenwürfel, Knoblauch, Senf, Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einer Masse kneten. Vier Burger-Frikadellen formen (das geht leichter mit angefeuchteten Händen).

Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Burger-Frikadellen insgesamt ca. 10 bis 12 Minuten (je nach Größe) braten, zwischendurch wenden.

Gewürzgurken, rote Zwiebel und Minigurke in Scheiben schneiden.

Toastscheiben toasten. Alle Toastscheiben mit Sauce Tartar bestreichen. Vier Toastscheiben mit Rucolablättern und Zwiebelscheiben belegen. Dann die Beefburger-Frikadellen darauf legen mit Gewürzgurken- und Gurkenscheiben belegen. Die weiteren Toastscheiben auf die vier Beefburger Spezial drauf legen.

Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten, davon 15 bis 17 Minuten Bratzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Alternativ zu Toastbrot könnt Ihr natürlich gern Hamburger-Brötchen verwenden.
  2. Wir machen die Sauce Tartar für Beefburger Spezial selber.  Alternativ könnte Ihr auch Mayonnaise verwenden (schmeckt halt nicht so gut).
  3. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier und hier.
  4. Wir verwenden am liebsten frischen Rosmarin. Die Blätter des Rosmarin lassen sich meist, gegen den Strich ziehend, leicht vom Stängel lösen.  Blätter waschen und am besten mit einem Mörser zerkleinern (alternativ: klein hacken).
  5. Wir dünsten die Schalotten bereits vor dem Braten mit Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig an, der Knoblauch kommt für die letzten 3 Minuten dazu. Schalotten und Knoblauch werden durch das Dünsten weicher und schmecken milder.