Saaten- und Kerndlbrot

Sowas von lecker: Dieses gesunde Saaten- und Kerndlbrot schmeckt so saftig und frisch, wie es ausschaut. Herzlichen Dank an dich, liebe Christine Gärtner für dein prima Alltags-Gastrezept und die schönen Fotos. 🙂
Das Brot ist ohne Mehl, ohne Hefe und ohne Backpulver zubereitet und somit auch glutenfrei; die Hauptbestandteile sind Körner und Saaten.

Zutaten für 1 Brot

150 g Haferflocken
130 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen, davon 50 g geschrotet
40 g Mandelstifte
20 g Sesam
20 g Kürbiskerne
20 g Chiasamen
20 g Flohsamenschalen
1 Tl Himalayasalz
1- 2 El Honig (am besten direkt vom Imker)
3 El Olivenöl
350 ml warmes Wasser

Zubereitung

Zunächst alle trockenen Zutaten abwiegen, in eine große Schüssel geben und verrühren. Nach dem Vermengen das Salz hinzufügen. Danach Honig, Olivenöl und Wasser zugeben und mit einem Kochlöffel gut vermischen. Anschließend den Teig mit einer Hand (Tipp: Handschuh anziehen) gut durchkneten. Den Brotteig zu einer Halbkugel formen, in der Schüsselmitte platzieren und gut abgedeckt mindestens zwei Stunden quellen lassen, gerne auch über Nacht.

Den Brotteig nach dem Quellen wieder gut durchkneten. Eine Kastenform (mit max. 25 cm Länge, besser kürzer) mit Backpapier auslegen und den Brotteig in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Spatel (befeuchtet) den Teig festdrücken und glattstreichen.

Saaten- und Kerndlbrot vor dem Backen

Das Brot wird zunächst für 30 Minuten bei 180 Grad in der Form gebacken. Danach wird es mit dem Backpapier aus der Form gehoben, umgedreht und von der anderen, noch nicht gebackenen Seite, ohne Backform (auf dem Rost mit Backpapier) für weitere 40 Minuten bei 200 Grad weitergebacken. Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Brett legen und auskühlen lassen.

Saaten- und Kerndlbrot

Zubereitungszeit:

Vorbereitung: 10 Minuten, Quellzeit: mind. 2 Stunden, Weiterverarbeitung: 5 Minuten; Backzeit: 70 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Tipp to go:

  • Lasst das Brot vor dem Anschneiden bitte komplett abkühlen, sonst zerbröselt es euch beim Schneiden.
  • Das Brot hält sich nach dem Backen ca. eine Woche.
  • Alternativ lässt sich das Saaten- und Kerndlbrot prima einfrieren. Schneidet es einfach vorher in Scheiben, dann könnt ihr die gefrorenen Brotscheiben hinterher leicht einzeln auftauen oder toasten.