Sind Kroketten auch Eure alte Liebe aus der Kindheit – die Ihr früher gern im Restaurant gegessen und die zuhause allenfalls als Fertigprodukt zubereitet wurden? Wie wäre es mit einem Revival? Denn Kroketten sind überraschend einfach selber gemacht und schmecken garantiert viel besser als die Fertigware! 🙂
Zutaten für 2 Portionen:
1 mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffel
1 Lauch
1 Ei
60 g Magerquark
2 El Buchweizen
1 Tl Tellofix
neutrales Bratöl
Zubereitung:
Kartoffel schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Lauch fein schneiden. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Ei, Quark, Buchweizen und Tellofix zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ausreichend Öl in der (Fritteuse-)Pfanne erhitzen (die Kroketten müssen bedeckt sein). Aus dem Teig mit einem nassen Esslöffel Kroketten formen und in das heiße Öl gleiten lassen.
Kroketten in der Fritteuse-Pfanne bei ca. 180 °C frittieren, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zubereitungszeit: 20 bis 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Tipp to go:
- Wir verwenden zum Zerkleinern des Lauchs einen Gemüse-/Obst und Kräuterschneider, den Ihr hier bestellen könnt: Fissler Gemüseschneider Finecut
- Wir bevorzugen das Allwürzmittel Bio-Tellofix statt Salz. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).
- Wir frittieren die Lauchkroketten peu à peu in kleinen Mengen, dadurch wird vermieden, dass sie verkleben.
- Statt als Beilage könnt Ihr die Lauchkroketten auch wunderbar als Vorspeise servieren. Besonders gut schmecken Sie auf einem (angemachten) Tomaten-Zwiebel-Bett.