Sauerkraut mit Wammerl (Bauchspeck)

Was soll ich bloß kochen, was mal ein bisschen Abwechslung in die Küche bringt? Da kommt das deftige Sauerkraut mit Wammerl (Bauchspeck) gerade recht. Das Kraut köchelt zwar eine ganze Weile vor sich hin, braucht aber wenig Aufsicht – die Beilage lässt sich also prima mal nebenbei machen.

Zutaten für 2 Portionen:

650 g Sauerkraut (vorgekocht)
250 g Wammerl
4 Lorbeerblätter
200 ml Wasser
1 Tl schwarze Pfefferkörner
1 Tl Wacholderbeeren

Zubereitung:

Sauerkraut in einen Topf geben, Wasser zugeben, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer unterrühren. Wammerl in etwa daumendicke Scheiben schneiden und ebenfalls unterrühren. Etwa 1,5 Stunden auf niedrigster Stufe vor sich hin köcheln lassen. Ab und zu umrühren und gegebenenfalls Wasser zugeben.

Sauerkraut mit Wammerl kochen

Sauerkraut mit Wammerl kochen

Sauerkraut mit Wammerl

Sauerkraut mit Wammerl

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dazu passt hervorragend: Bratkartoffeln mit Wammerl und Zwiebeln