Schwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse

Außen pfui, innen hui? Das gilt definitiv für die Schwarzwurzel, die auch gerne als Winterspargel bezeichnet wird. Und genauso wie das „weiße Gold“ stecken Schwarzwurzeln voller gesunder Stoffe: Kalium, Eisen, Vitamine B1 und E, sowie Folsäure und Nitrat. Unser Tipp: Zusammen mit Kohlrabi geben sie ein besonders leckeres Gemüse ab!

Zutaten für 2 Portionen:

1 Kohlrabi
3 Schwarzwurzeln
Zitronensaft
1,5 Tl Bio-Tellofix (oder Gemüsebrühe)
0,5 Tl Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Ghee
Wasser
Weißwein

Zubereitung:
Kohlrabi schälen und klein schneiden. Schwarzwurzelstangen reinigen, in 1 cm lange Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Pfanne mit Ghee heiß werden lassen, Gemüse zugeben.

Bio-Tellofix (oder Gemüsebrühe), Kümmel und eine Prise Zucker über das angeschwitzte Gemüse  verteilen, kurz binden lassen, danach mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Gemüse ca. 20 Minuten bissfest garen, zwischendurch Wasser zugeben. Mit Pfeffer abschmecken.

Passt hervorragend zu: Ofenkäse mit Mango-Chutney oder zu gebratenem Fisch

Zubereitungszeit: 30 Minuten, davon 20 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Schwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse mit Mango-Chutney und Ofenkäse

Schwarzwurzel-Kohlrabi-Gemüse mit Mango-Chutney und Ofenkäse

Tipp to go:

  1. Die Wurzelstangen mit Wasser abbürsten, anschließend mit einem Sparschäler schälen. Schwarzwurzeln sind ein Wintergemüse, frische Schwarzwurzeln sind fest und steif (Wurzeln bitte nicht brechen, sondern die Stangen ganz lassen, sonst verlieren sie an Geschmack).
  2. Die Wurzelstangen mit Wasser abbürsten, anschließend mit einem Sparschäler schälen. Die Schwarzwurzeln sondern beim Schälen eine milchige, klebrige Flüssigkeit ab, die sich bräunlich färbt; deswegen empfehlen wir Gummihandschuhe beim Schälen. Da die geschälten Schwarzwurzeln rasch braun werden, beträufeln wir sie sofort nach dem Schälen mit etwas Zitronensaft.
  3. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als “Gold” der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
  4. Wir bevorzugen das Allwürzmittel Bio-Tellofix statt herkömmlicher Gemüsebrühe. Bio-Tellofix ist lactose- und glutenfrei. Viele verwenden Bio-Tellofix auch ohne zusätzliches Salzen. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).