Gemüsecremesuppe mit frischen Kräutern

Ohne sie geht in der kalten Jahreszeit gar nichts: Die Rede ist von bunten und abwechslungsreichen Gemüsesuppen. Sie wärmen angenehm, sind gesund und sättigend. Mit etwas Schmelzkäse kommt noch eine tolle cremige Note dazu, die die Suppe zu einem echten Geschmackserlebnis macht. Guten Appetit!

Zutaten für 2 Portionen:

1 großer Brokkoli
2 große Karotten
1 braune Zwiebel
4 Lauchzwiebeln
1 mittelgroße Fenchelknolle
1 mittelgroßer Kohlrabi
2 mittelgroße Kartoffeln
2 große Zehen Knoblauch
Ghee
125 g Schmelzkäse
Bio-Tellofix (oder Gemüsebrühe)
3 Blätter frischer Salbei
5 Blätter Zitronenmelisse
0,5 Bund frische Petersilie
1 Stängel frischer Rosmarin
0,5 Bund frischer Schnittlauch
0,1 Liter Weißwein
0,5 Liter Wasser

Pfeffer aus der Mühle nach Belieben

Zubereitung:

Gemüse waschen. Kohlrabi und Kartoffeln schälen. Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden. Das restliche Gemüse sowie die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Knoblauch pressen.

In einem mittelgroßen Kochtopf das Ghee oder Öl erhitzen. Lauchzwiebeln, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen.

Restliches Gemüse und Kartoffeln (festeres Gemüse und Kartoffeln zuerst, weicheres am Schluss); alles gemeinsam kurz anschwitzen. Gemüsebrühe über das angeschwitzte Gemüse mit Kartoffeln streuen und verteilen, alles mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Nach und nach Wasser zugeben, alles bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten garen. Frische Kräuter (außer dem Schnittlauch) grob hacken, kurz vor Ende der Garzeit zugeben und unterrühren.

Die gesamte Masse pürieren, danach Schmelzkäse zugeben und unterrühren bzw. zergehen lassen. In Teller verteilen, mit zerkleinertem Schnittlauch garnieren und nach Belieben Pfeffer zugeben.

Passt hervorragend zu: Baguette und Weißwein

Zubereitungszeit: 35 bis 40 Minuten, davon 20 bis 25 Minuten Kochzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht bis mittel

Tipp to go:

  1. Wir bevorzugen das Allwürzmittel Bio-Tellofix statt herkömmlicher Gemüsebrühe. Bio-Tellofix ist lactose- und glutenfrei. Viele verwenden Bio-Tellofix auch ohne zusätzliches Salzen. (Tellofix hier bestellen: tellofix BIO).
  2. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
  3. Je mehr das Gemüse und die Kartoffeln (vor dem Kochen) zerkleinert werden, desto kürzer die Kochzeit.
  4. Wir verwenden am liebsten frischen Rosmarin. Die Blätter des Rosmarin lassen sich meist, gegen den Strich ziehend, leicht vom Stängel lösen. Blätter waschen und am besten mit einem Mörser zerkleinern (alternativ: klein hacken).