Gratinierer Hackfleisch-Gemüse-Auflauf

Gemüse-Hackfleischaufläufe sind in der griechischen, auch türkischen Küche traditionell sehr beliebt. Sie schmecken prima und das Gute daran: sie lassen sich leicht neu erfinden in allen möglichen Variationen. Weil’s bei uns als Motto ja fast immer schnell geht, natürlich aber mit frischen Zutaten, hier unsere Interpretation. Guten Appetit! 😊

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Kalbshackfleisch
200 g Schafskäse (Feta)
2 braune Zwiebeln
1 mittelgroße Karotte
1/ 2 Stange Lauch
1 fingerdicke Scheibe Knollensellerie
Sahne
5 Thymianstämmchen
Ein paar Prisen Sexgewürz (gibt’s von Schuhbeck)
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ghee

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Ghee in einer Pfanne heiß werden lassen, Zwiebelwürfel und Hackfleisch kurz anbraten.

Hackfleisch und Zwiebeln beim Anbraten

Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Lauch ebenfalls in Scheiben schneiden, Knollensellerie kleinwürfeln.

Auflaufform mit Ghee ausfetten und das angebratene Hackfleisch samt Zwiebeln hineingeben. Karotten, Lauch und Sellerie darüber verteilen, Sahne zugeben und einsickern lassen. Thymian vom Stämmchen abziehen und darüber verteilen. Ein paar Prisen Sexgewürz, eine Prise Zimt darüber geben, dann pfeffern und ein bisschen salzen. Schafskäse darüber bröseln.

Auflauf vor dem Garen

Hackfleisch-Gemüse-Auflauf im Backofen und 25 bis 30 Minuten garen lassen, aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garnieren.

Auflauf aus dem Backofen mit Petersilie garniert

Auf Teller verteilen und schmecken lassen.

Gratinierter Hackfleisch-Gemüse-Auflauf

Zubereitungszeit: 40 Minuten, davon 25 bis 30 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr ganz einfach online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
  2. Wer nicht soviel Einzelgemüse kaufen möchte, ist mit Packung Suppengrün (meist aus Karotten, Lauch, Knollensellerie und Petersilie bestehend), prima bedient.