Grünkohleintopf

Traditionell wird Grünkohl mit Kassler, Mettenden und/oder Pinkelwurst zubereitet. Hier in Bayern ist dies weniger bekannt, Grünkohl wird allerdings gern gegessen. Hier für euch, eine Variante und bayrische Alltagsrezept-Antwort zum Grünkohl: einen leckeren Grünkohleintopf mit Wurst.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Grünkohl
4 Debreziner
2 Schalotten
2 Kartoffeln
Sahne
2 El Mojo Picón
Majoran
Muskat
Wasser
Weißwein
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz

Zubereitung:

Schalotten und Kartoffeln schälen und klein schneiden. Schalotten mit Butterschmalz im Topf erhitzen, Kartoffeln dazu geben. Dicken Strunk vom Grünkohl entfernen, Grünkohl abzupfen, kleinschneiden und waschen. Grünkohl im Topf mit Schalotten und Kartoffeln – unter sukzessiver Zugabe von etwas Wasser – garen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen, Mojo Picón mit einem Schuss Sahne unterrühren. Debreziner klein schneiden und mit garen lassen. Eintopf am Schluss mit Weißwein ablöschen, kurz aufköcheln lassen, fertig. 😋

Grünkohleintopf

 Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

Der wohlschmeckend, gesunde Grünkohl gehört wie auch Brokkoli oder Rosenkohl zu den Kohlarten, die – vor allem im Herbst/Winter – eine Menge an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen bieten.