Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee ist ein Klassiker, klingt nach 50-er Jahre Zeiten und ist ein absolutes Wohlfühl-Essen. Und es benötigt – Achtung, hier  klopfen nochmal die 50-er Jahre an – Mehlschwitze (allerdings ist das Verhältnis Mehlschwitze zu Huhn minimal).

Zutaten für 2 Personen:

Für den Hühnerfonds
2 Hähnchenschlegel (etwa 400 g)
1 Suppengrün (Knollensellerie, Lauch, Petersilie, Karotte)
1 Zwiebel
1/2 El Wacholderbeeren
2 Tl Salz
2 l Wasser

Für das Frikassee
1 Schalotte
1 Karotte
200 g Erbsen
25 g Butter
25 g Mehl
100 ml Sahne

Dazu Reis, zum Beispiel Basmatireis

Zubereitung:

Hähnchenschlegel abwaschen, Suppengrün etwas putzen und grob zerkleinern. Alle Zutaten, Gewürze und Salz mit Wasser in einen großen Topf füllen, zum Kochen bringen. Die Flamme runter drehen und den Fonds 1 Stunde dahin köcheln lassen.

Am Ende der Kochzeit die Hähnchenschlegel aus dem Wasser heben und das Fleisch ablösen. Die weiche lappige Haut vorher entfernen, das Fleisch sollte fast von selber abfallen. Fleischstückchen zur Seite stellen. Den Fonds durch ein Sieb abschütten.

Hühnerfonds aufsetzen

Hühnerfonds aufsetzen

Hühnerfonds

Hühnerfonds

Hühnerfleisch ausgelöst

Hühnerfleisch ausgelöst

Jetzt bereits den Reis aufsetzen. Schalotte abziehen und fein hacken, Karotte putzen und klein schneiden. Beides in Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und gut verrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Jetzt nach und nach den Hühnerfonds dazu gießen und fleißig rühren um auch jetzt Klümpchen zu vermeiden. Sobald die Soße nicht mehr weiter eindickt das Hühnerfleisch und die Erbsen dazugeben und aufkochen lassen. Am Schluss Sahne unterheben und etwas anziehen lassen.

Hühnerfrikassee mit Reis

Hühnerfrikassee mit Reis

Zubereitungszeit: 90 Minuten, davon 60 Minuten für den Hühnerfonds.

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

  1. Für eine größere Menge Fonds nimmt man ein ganzes Suppenhuhn, dann ist die Kochzeit eher 90 Minuten.
  2. Es lohnt sich vom Hühnerfonds eine größere Menge zu machen und den Rest einzufrieren.
  3. Als weitere Zutat könnten auch noch Champignons dazu gegeben werden.