Kartoffel-Gnocchi nach Art von Alltagsrezept

Spaghetti, Maccheroni, Farfalle – höchste Zeit, aus der Pasta-Routine auszubrechen. Und zwar mit Gnocchi! Ihr habt keine im Haus? Umso besser. Denn die gefriergetrockneten Exemplare aus dem Supermarkt sorgen für unnötigen Verpackungsmüll und schmecken auch nicht so toll. Wir verraten Euch hier, wie Ihr Gnocchi ganz leicht selber machen könnt!

Zutaten für 2 Portionen:

500 g mehlig-kochende Kartoffeln
Buchweizenmehl
200 g Schinkenspeck
1 Ei
250 ml Sahne
30 g gehobelter Parmesan
Ghee
frischer Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale garen. Die fertigen, heißen Kartoffeln schälen, in einer Schüssel zerdrücken und zusammen mit 2 Tl Salz, Pfeffer, Parmesan und Ei zu einer teigigen Masse kneten. 3 El Buchweizenmehl zugeben, den Teig aus der Schüssel geben und auf einer, mit Buchweizenmehl bestäubten, Unterlage – mit angefeuchteten Händen -zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Danach den Teig in vier gleich große Stücke teilen, jedes Teil zu einem etwa zwei cm dicken Strang ausrollen. Jeweils zwei Finger breite Stücke von der Rolle abschneiden und in den Handflächen zu  kleinen Gnocchi-Klößchen formen. Zuletzt mit einer Gabel eine Kerbe und von beiden Seiten eine Riffelung in das Klößchen drücken. Durch die Kerbe und die Riffelung nehmen die Gnocchi mehr Soße auf.

Gnocchi in heißes, nicht sprudelndes Salzwasser geben und solange kochen, bis sie im Wasser eine kurze Weile schwimmen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.

Ghee in einer Pfanne heiß werden lassen und (klein gewürfelten) Schinkenspeck anbraten. Dann die Sahne über den Schinkenspeck geben, kurz eindicken lassen. Kartoffel-Gnocchi auf Teller verteilen, Sahne-Schinkensauce zugeben und mit Thymian garnieren.

Kartoffel-Gnocchi-Teig nach dem Ausrollen

Kartoffel-Gnocchi-Teig nach dem Ausrollen

Kochfertige Kartoffel-Gnocchi nach dem Formen

Kochfertige Kartoffel-Gnocchi nach dem Formen

Kartoffel-Gnocchi nach Art von Alltagsrezept

Kartoffel-Gnocchi nach Art von Alltagsrezept

Kartoffel-Gnocchi in Schinken-Sahne Sauce

Kartoffel-Gnocchi in Schinken-Sahne Sauce nach Art von Alltagsrezept

Zubereitungszeit: 120 Minuten, davon 30 Minuten um den Teig ziehen zu lassen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Wir verwenden lieber Buchweizenmehl, da wir – so gut es geht – auf Weizen verzichten. Deswegen brauchen unsere Gnocchi auch keinen zusätzlichen Hartweizengrieß.
  2. Klar, man könnte auch das Eigelb trennen, aber wer für das Eiweiß gerade keine weitere Verwendung hat, kann das Ei auch ganz verwenden.
  3. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier oder hier.
  4. Gnocchi lassen sich prima auf Vorrat kochen und einfrieren. Am besten ist es, die Gnocchi gleich vor dem Kochen einzufrieren. Die Gnocchi einfach erst einmal, hübsch nebeneinander auf einem Brettchen, in der Gefriertruhe fest frieren lassen, anschließend vorsichtig in einen Gefrierbeutel füllen und weiter einfrieren.