Miesmuscheln in Weißweinsauce

Miesmuscheln sind wohl Deutschlands meist gegessene Muscheln. In südlichen Ländern werden die Meeresfrüchte, fangfrisch aus dem Meer, an der Fischtheke von Supermärken verkauft. Fangfrische Muscheln – mit Knoblauch-Weißweinsauce gekocht – mit frischem Baguette und einem guten Glas Wein sind durchaus eine kleine Delikatesse. 🙂

Fisch- und Meeresfrüchtetheke in einem spanischen Supermarkt

Fangfrische Miesmuscheln von der Fischtheke

Fangfrische Miesmuscheln von der Fischtheke

Zutaten für 2 Portionen:

1 kg Miesmuscheln
1,5 Knollen Knoblauch
2 kleine, reife Tomaten
1 Bund Petersilie
0,5 l trockener Weißwein
100 ml Sahne
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Muscheln putzen, bereits offenene oder beschädigte aussortieren und wegwerfen. Die Miesmuscheln in der Spüle während des Putzens im Wasser schwimmen lassen, nach ca. 15 Minuten lässt sich dann der Bart leicht rausrupfen/entfernen.

Knoblauch klein schneiden, Tomaten entkernen und klein schneiden. Petersilie fein hacken. Tomaten und Knoblauch in Öl und Butter andünsten. Weißwein zugeben und aufkochen lassen, den Weißweinsud salzen und pfeffern. Miesmuscheln und einen Teil der Petersilie zugeben und mit geschlossenem Deckel so lange kochen, bis sie aufgehen (etwa 10 Minuten). Muscheln aus dem Sud in eine Schüssel schöpfen, nicht geöffnete Muscheln aussortieren. Sahne und restliche Petersilie dem Sud zugegeben, kurz aufkochen und eindicken lassen. Weißweinsahnesauce über die Muscheln gießen und Miesmuscheln servieren.

Miesmuscheln, der Bart muss ab

Miesmuscheln, der Bart muss ab

Miesmuscheln nach dem Putzen

Miesmuscheln nach dem Putzen

Miesmuscheln im Weisweinsud kochen

Miesmuscheln im Weisweinsud kochen

Miesmuscheln in Weißweinsoße

Miesmuscheln in Weißweinsoße

Zubereitungszeit: 40 Minuten inkl. Garzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp to go:

Frisches Baguette und trockener Weißwein (z. B. Verdejo) schmecken prima dazu.