Paella mit Gambas & Gemüse

Paella kommt ursprünglich von der spanischen Ostküste, sie ist in Spanien ein Nationalgericht. Die frisch zubereitete Reispfanne braucht mehr Zeit als viele unserer Alltagsrezepte, sie hat durchaus einige Arbeitsschritte. In München verwenden wir statt frischen Gambas Tiefkühlgarnelen. Das bisschen Aufwand lohnt sich wird durch die Gaumenfreude reichhaltig belohnt.

Zutaten für 2 Portionen:

500 g Bio-Garnelen (tiefgefroren)
1 Tasse Reis 2 Tassen heißes Wasser (Faustregel Verhältnis Reis : Wasser  = 1 : 2)
1 rote Zwiebel
1 Tasse Erbsen (tiefgefroren)
1/2 rote Spitzpaprika
1 gr0ße Karotte
5 Knoblauchzehen
1 Tomate
1 Bio-Limone
200 ml Weißwein
1 Rosmarinzweig
Salz
2 El Paella-Gewürzmischung
Ghee

Zubereitung:

Bio-Garnelen auftauen lassen. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Karotte schälen und zusammen mit der Spitzpaprika klein würfeln. Tomate grob würfeln. Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin klein hacken.

Bomba Reis

Bomba Reis

Ghee im Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Spitzpaprika und Rosmarin anbraten.

Zwiebel und Gemüse anbraten

Zwiebel und Gemüse anbraten

Paellareis dazugeben und kurz mit anrösten – nicht ankleben lassen, sondern einfach beobachten und immer wieder mal umrühren!

Paellareis kurz mit anrösten

Paellareis kurz mit anrösten

Mit Weißwein ablöschen, Wein einziehen lassen. Limone abreiben, mit Saft einer halben Limone und den Tomatenwürfeln über die Paella geben. Ab jetzt nach und nach Wasser zur Paella gießen und einkochen lassen.

Wasser nach und nach zum Reis geben

Wasser nach und nach zum Reis geben

Die fast aufgetauten Garnelen unterrühren und mitköcheln lassen.

Gambas zum Reis geben

Gambas zum Reis geben

Fertige Paella mit Alufolie abdecken ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach servieren und genießen 🙂

Fertige Paella in der Pfanne

Fertige Paella in der Pfanne

Paella serviert

Paella serviert

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Dazu passt prima: ein gemischter Beilagensalat

Tipp to go:

  1. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier und hier.
  2. Wir verwenden spanischen Bomba-Reis (der klassische und angeblich beste Paella-Reis), weil er weniger Stärke enthält und körniger bleibt. Den Reis gibt’s zum Beispiel bei Mitte Meer in München, er ist auch online bestellbar.
  3. Die Paella-Gewürzmischung kaufen wir, wenn wir in Spanien sind, in der Markthalle.