Rindsrouladen

Fragt man die Deutschen nach ihren liebsten Klassikern, steht neben Schweine- und Sauerbraten vor allem ein Gericht ganz oben: Rindsrouladen, am besten gefüllt mit Gurke und Speck. In nächster Zeit steht kein Besuch bei den Großeltern an? Macht nichts, wir verraten Euch, wie Ihr Rouladen leicht selbst zubereiten könnt!

Zutaten für 2 Portionen:

2 Scheiben Rinderroulade (ca. 350 g)
5 – 6 kleine Essiggurken oder Cornichons
3 rote Zwiebeln
2 TL scharfer Senf
4 Scheiben Schinkenspeck
4 Scheiblettenkäse
0,2 Liter Rotwein
200 – 300 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

Die Rouladen ausrollen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf einer Seite salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen, Schinkenspeck darauf legen. Eine Zwiebel klein würfeln, Gewürzgurken in Streifen schneiden und beides auf den Rouladen verteilen. Zuletzt jeweils zwei Scheiben Scheiblettenkäse auf die Rouladen legen. Rouladen aufrollen, mit Küchengarn wie ein Paket verschnüren.

Die restlichen Zwiebeln würfeln. Ghee in einem Topf erhitzen. Die Rouladen ins heiße Ghee legen und von allen Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen. Nach dem Anbraten die Zwiebel hinzugeben und kurz mit dem Fleisch anschwitzen. Nach und nach Rotwein dazu geben, reduzieren lassen.

Die Gemüsebrühe dazu geben und die Rouladen auf der kleinsten Stufe 90 Minuten schmoren lassen. Während des Schmoren die Rouladen regelmäßig wenden und bei Bedarf etwas Gemüsebrühe nachgießen.

Am Schluss die Rouladen aus der Soße nehmen, Sahne zur Soße geben und kurz reduzieren lassen.

Dazu passt hervorragend: Rosenkohl

Zubereitungszeit: 120 Minuten, davon 100 Minuten Garzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp to go:

  1. Der Scheiblettenkäse ist eine Geschmacksnuance, zusätzlich macht er die entstehende Soße sämiger.
  2. Wir bevorzugen Ghee aus 100 % Bio-Butter. Ghee gilt als „Gold“ der ayurvedischen Küche und unterstützt den Eigengeschmack des Lebensmittels positiv. Wir verwenden Ghee ohne Zusatzstoffe, das frei von Milcheiweiß und Laktose sowie Gentechnik ist. Ghee könnt Ihr bequem online bestellen, zum Beispiel hier und hier.